Translate

Thursday, June 23, 2011

Как рассчитать количество ткани на квилт

Если вы шьёте квилт из отходов, небольших разносортных кусочков или проще говоря из тазика, то вам не нужно задумываться над метражом ткани, над тем, как рациональнее её изрезать, да еще и так, чтобы в конце раскроя вдруг не оказалось недостачи. Но вам придётся об этом подумать, если у вас есть рисунок или фото вашей задумки, но расчитать количество ткани нужно самостоятельно. Возможно вам пригодятся некоторые советы для этого.

Однажды на ярдсейл мне попалась хорошая толстая книга "Советы и техники в квилте", всего за доллар! Я нашла в ней много полезного для себя. Сделаю для вас перевод одной главы из этой книги, как раз на эту тему, а также поделюсь таблицами для расчёта ткани. С этими шпаргалками вам будет легче разобраться со своими тряпочными залежами и может быть сэкономить на покупке новых.

Составьте схему квилта

Если вы планируете собственный квилт, правильный расчёт метража ткани позволит вам сэкономить время и деньги, а также вы будете уверены, что у вас достаточно каждой ткани для завершения вашего проекта. Первый шаг в составлении плана, это составить рисунок-схему, на которой будут видны блоки, кайма, шаблоны и все важные измерения. Затем составьте список необходимых лоскутов, включая общее количество каждой формы и каждой ткани. Потом начертите каждую схему в полный размер, включая припуски на швы.
Для расчёта метража удобно пользоваться милиметровой бумагой для каждой ткани необходимой для квилта. Или можете начертить схему от руки и записать измерения.
Рисунок распределения схем на разных тканях даст вам представление об этом:
Когда распределите лоскуты и подготовите такую схему для разрезания, помните следующие рекомендации:


1. Всегда лучше, если кайма вашего квилта будет без швов, т.е. не будет состоять из кусочков, поэтому лучше раскроить на ткани сначала кайму. Добавьте пару дюймов к длине каждой полосы для уверенности.

2. После того, как начертите более крупные куски, распределите более мелкие в оставшихся участках ткани.

3. Чтобы расчитать сколько кусочков определённой формы и размера можно разрезать по ширине ткани, измерьте ширину этого кусочка, затем ширину ткани и разделите на эту цифру. (напр. если ширина ткани полтора метра, а ширина кусочка 10 см с припусками на швы, то 150 : 10 = 15 кусочков по ширине).

4. Затем разделите общее количество необходимых кусочков этой формы на это число и вы получите сколько рядов этой схемы вам понадобится разрезать.

5. Умножьте количество рядов на длину вашего кусочка и вы узнаете необходимую длину ткани.

6. После того, как расчитаете метраж для определённой ткани, желательно иметь запас на случай усадки или непредвиденной ошибки.

Экономичная раскладка

Независимо от формы лоскутов вашего квилта, вы можете сэкономить ткань, разложив её более эффективным способом. Поскольку ваш метраж ткани будет основан на ваших собственных расчётах и раскладке, то и разрезать вам нужно будет придерживаясь именно этой схемы, иначе вам может не хватить ткани. На этой схеме показана наиболее эффективная раскладка лоскутов по ширине ткани.

Теперь можно резать!


Когда вы определитесь с размером, формой и количеством лоскутов для каждой ткани, теперь можно пользоваться следующими таблицами для расчёта метража для квадратов,
 прямоугольников
 и равносторонних треугольников
.
Эти таблицы также вам могут пригодиться в магазине, когда вам необходимо быстро прикинуть количество ткани для вашего проекта. Эти схемы основаны на стандартной ширине ткани 44-45 дюймов (112 -114 см) с учётом обрезки краёв и запаса на 2% усадки. Если вы планируете разрезать другим способом, не соответствующим диаграмме и соответствующей таблице, то лучше купить больше ткани на запас.


Таблицы используйте для каждой ткани отдельно. Если вы планируете разрезать разные схемы из одной и той же ткани, расчитайте количество каждой и суммируйте. Для тканей, из которых вы планируете разрезать кайму, переплёты или подкладку, пользуйтесь милиметровой бумагой или ковриком с разметкой.
-----------------------------------

А еще мне как-то сын сделал неожиданный подарок - вот такой очень полезный и удобный калькулятор для квилтера.  Считает уже с припусками на швы, причём как в дюймах, так и в сантиметрах. Хорошая альтернатива печатным шпаргалкам. Если есть такая возможность, очень рекомендую! Подробная инструкция и демо-диск с видео по применению прилагаются. Купить его можно у меня в магазине "Квилтэссенция".


Цикады!!!



Вы знаете, что такое цикады? Это такие огромные, глазастые, жирные, шумные и назойливые, противные мухи! Это только в книгах "звон цикад" имет некий романтический и мелодичный оттенок: Впервые губы наши робко слились, под звон цикад и птичий хоровод...  или:
И всю ночь хрустальными ручьями
Звон цикад журчит среди камней....
Не верьте! На самом деле все гораздо прозаичнее. В этотм году я испытала это на себе. Эти твари имеют особенность вылупляться на свет божий каждые 13 лет! Во всяком случае те особи, которые проживают в нашей местности, бывает и дольше, у некоторых Южно-Американских особей жизненный цикл достигает 17 лет!  И этот год наступил!!! Еще в мае эти подлые личинки начали выползать из земли и карабкаться по деревьями, чтобы потом сбросить свою уродливую кольчугу после линьки и трансформироваться из ползучего в летучее насекомое. Посмотрите, как это происходит . Мне "посчастливилось" наблюдать эту картину на каждом шагу и много раз. Земля в этот год густо изрыта дырами, точно как после стрельбы шрапнелью, а шкурки личинок, очень похожие на живых жуков, только уже сухие, остаются висеть брошками на деревьях, стенах, столбах, - словом, на всем вертикальном, где только можно зацепиться.
Но это еще не все. Самое страшное начинается недели через две- три, когда начинается этот ужасный хор самцов, которые так образом, оказывается, привлекают самок.
Иногда этот звон настолько пронзительный, что приходится закрывать уши, потому как ощущение наступает такое, как в детстве в зуборвалке, со старомодными бормашинами, похожими на электродрель, нет - на бранзбойт! Стрекочут или "поют" они преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако, в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников. Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Южно-американская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза! Самки многих видов цикад стрёкота не издают, но это справедливо не для всех. (это из Википедии).

А еще их едят! Жареные цикады считаются деликатесом во многих кухнях мира. А еще бывают вареные, маринованные, запеченные, фаршированные, цикады на шпажках, паштет и коктейль из цикад, макароны по-флотски с цикадами (это я уже придумала, но почему бы и нет!). Сама не пробовала, не понравилось фото деликатеса :
 Но если бы нашелся заказчик, я бы с удовольствием стала поставщиком этого сырья, надоели!!! Только уже поздно. Период брачных танцев и совокуплений не очень продолжительный, недели две-три. И после этих шумных оргий, отложив под корой деревьев личинки для следующего поколения, родители массово погибают.  А личинки начинают новый цикл развития.