Translate

Thursday, April 21, 2011

Кадиз и Севилья, Испания

Cadiz - самая крайняя точка на побережьи Испании в западной Андалусии, небольшой полуостров, город-крепость с древнейшей историей, пожалуй один из самых древних городов Испании, в прошлом богатейший город и важнейшая стратегическая точка, отсюда Колумб отправлял во второй раз свои корабли в плавание через Атлантику в Новый Свет.
Городок небольшой, с населением 160 тыс. человек, очень компактный и оживлённый. Мы сразу по совету нашего круизного гида купили билеты и прокатились вокруг города на верхней палубе туристического автобуса (именно вокруг, т.к. в центр автобусы попасть не могут из-за тесноты), но потом поняли, что эти 30 евро можно было запросто сэкономить, потом мы еще несколько раз самостоятельно прогулялись по городу вдоль и поперёк. Современные кварталы, расположенные в основном по окраинам,
очень гармонично переплетаются со старинными башнями, крепостями, соборами и мощёными тесными улочками. Это вид с колокольни собора:
Поскольку эта крепость находилась в разные времена под влиянием разных властителей, желавших установить своё господство на этом перекрёстке миров, то и нельзя не обратить внимание на смешение стилей, арабского и европейского. Здесь сразу попадаешь в другую атмосферу, архитектура настолько своеобразная и непривычная глазу, что хочется снимать сразу всё, каждый уголок, каждый миниатюрный балкончик с цветами,
узкие дороги,
тесные магазинчики и кафешки, которые умудряются выставить столики почти на проезжую часть. Совершенно непонятно как они умудряются водить машины в этих рукавах, да еще и парковатся где придётся. Ну смотрите сами, между стеной и зеркалом всего каких-то полдюйма!
Кстати, нам объяснили что мода на узкие улочки была завезена в Испанию с арабских стран и, как показало время, не только себя оправдала, но и прочно обосновалась в дальнейшем по всей территории жаркой Испании. Дело в том, что узкие улицы с многоэтажными домами обеспечиваются тенью в течение почти всего дня, а во время солнцепёка, когда лучам солнца всё же удаётся обдать жаром улицы, по всей Испании, как известно, наступает четырёхчасовая сиеста, когда всё закрывается и народ отдыхает от работы и от жары.
Нам с погодой повезло, жара еще не наступила, деревья стояли в цвету, наверное самое благоприятное время для местных жителей.
А я в это время, после восьмидневных скитаний по поверхности океана, пошла на набережную и с огромным удовольствием побродила по настоящей солёной атлантической воде
А вечером мы пошли на фламенко: