Translate

Wednesday, January 25, 2012

Jamaica


Следующая остановка -Джамайкаман, порт - Falmouth. Когда Хью так называл Ямайку, я думала, что он просто прикалывается, но когда утром по громкой связи капитан объявил "Добро пожаловать в Джамайкаман", я чуть не упала с кровати! Оказывается ее все так и называют из-за своеобразного жаргона! Опять же, официальный язык тут английский, и это тоже бывшая Британская колония, правда флаг здесь свой - черно-зеленый с желтым крестом, но чтобы понять о чем они говорят, нужно сильно напрягаться, и все равно половину не разберешь!


В этот раз мы причалили прямо к пирсу в двух шагах от выхода в город. Это совершенно новый чистый и красивый порт, построенный специально круизной линией "Royal Carribean International", здесь причаливают лайнеры только этой линии. Все остальные заходят в пассажирский порт Montego Bay, километрах в 50 отсюда.

На территории порта полно цивильных магазинов Duty free, а также обязательных сувенирных и ювелирных магазинчиков. Но стоит выйти за территорию порта, что тут творится! Ряды придорожных лавок с товаром прямо на земле или на ящиках. В глазах рябит от ярких вязаных шапок и беретов, пляжных платьев, сумок, полотенец, брелочков, накладных косичек, перьев, тут же кокосов, бананов, апельсинов, помидоров, морковки и прочего, тут же местные танцы и тамбурины, тут же попугаи и другие птахи в клетках, тут же полицейские в форме а ля болшевикс, с широченными красными лампасами и такой же красной лентой на фуражке. И все это сдобрено весьма своеобразным и далеко не приятным амбре! Ааааа, меня еще раз 15 хватали за руки местные умельцы, покушаясь на мои длинные волосы, и настойчиво предлагая меня украсить дредами, заплести мне ямайские косички! Фух, еле отбилась, не хватило энтузиазма на такой подвиг!

Как-то сильно захотелось удрать отсюда и мы стали выискивать предложения. Они не заставили себя долго ждать, местные гиды тоже тут-как-тут, много, везде. Нам приглянулся один очень высокий худощавый и не нагло-навязчивый парень в чистой ярко-белой рубахе, сильно контрастирующей с его черно-шоколадной кожей и такими же черными коротенькими дредами. В руках у него был ламинированный буклет с фотами своего коммерческого предложения. Нам предлагался индивидуальный тур на весь день с поездкой в соседний порт Montego Bay с остановками по пути и осмотром других местных достопримечательностей и отдыхом на пляже. В нашем распоряжении было часов 5-6 и мы согласились, уселись в удобный и просторный минивэн и сразу поехали! Хлопца звали Карлингтон. Я сразу спросила его о группе Boney M. Он сказал, что оставшиеся в живых тетеньки живут сейчас в другом крупном городе, столице Ямайки Кингстоне, а безвременно почивший Бони покоится где-то там же. Дааа, вот что значит система, политика и пиар! Тут таких бониэмщиков на каждом пляже! Попробуй сейчас хоть один из них пробейся и втиснись в формат, щас! А тогда кто-то решил, что они сильно нужны Советскому Союзу, сделали из них суперзвезд и подавали в блестящей упаковке как символ свободной демократической Ямайки. Кстати, в Штатах о них не знают совсем.

Гораздо с большим интересом и гордостью он рассказывал о ямайковских бегунах, призеров многих олимпиад. Ну и Боб Дилан тоже развешен повсюду, на полотенцах и футблках, сумках и кружках, и т.д. Еще он похвастался, что всякие там американские суперзвезды и киноактеры любят отдыхать на Ямайке, показал нам по пути дорогие отели, где они обычно останавливаются. Сейчас вот как раз прилетела Селин Дион на фестиваль джаза. Потом показал частную собственность Билла Гейтса и даже то место, где приземляется его вертолетик.

Первая наша остановка была возле небольшой речки, где туристам предлагается местное развлечение - катание на длиннючих плотах, сделанных из бамбуковых толстых и полых внутри стволов. Такие плоты делаются вручную при помощи проволоки и веревок, посредине приделывается низкий трон на две персоны и voila! Местный гондольер с толчковой бамбуковой палкой в руках за полтора часа прокатит вас по тенистой речке шириной метров в 10, с порогами и шикарной тропической растительностью по берегам. Туристы стояли в очереди, мы поехали дальше. Кстати, основная масса сувениров там делается именно из бамбука: маски, фигурки, статуэтки, свистульки, игрушки и пр.

А основной ямайковский продукт на экспорт это сахарный тростник, из которого производят не только сахар, а еще и знаменитый ром! В колониальные времена местное население платило дань Британии уже готовым собственноручно приготовленным жидким налогом. Иго пало, а ром по старинным рецептам и по привычке продолжают гнать почти в каждом доме, для личного пользования.

Еще одна отановка была уже в Montego Bay на вершине горы в доме-музее "The Great House", откуда открывается великолепный вид на залив и, собственно, на сам город и порт. Толком мы так и не поняли, кому он принадлежал, но все равно было интересно прикоснуться к необычной архитектуре, мебели, комнатам-террасам под навесами, со всех сторон открытыми для всегда теплого морского бриза.

Непременной частью маршрута было прокатить нас по главной улице и показать даунтаун! Дороги очень узкие, машины постоянно сигналят, тротуары как будто не имеют границ, народ спокойно ходит по дорогам, вплотную к машинам, несмотря на присутствие полицейских. Освободившись от тесноты даунтауна, мы подъехали к пляжу, где и провели остаток свободного времени, а под конец еще посетили местный ресторанчик.

Вечером после ужина мы отмечали день рождения Хью. Сначала на верхней палубе устраивалась тога-вечеринка (нужно было явиться завернутыми в простыни а ля греческая тога, в сандалиях или босиком), танцевали под живую музыку в стиле рэгги (и не только) в исполнении чернокожей банды. В перерыве было небольшое шоу ледовой скульптуры, рядом с бассейном мы набоюдали за очень быстрым превращением глыбы льда в фигуру плывущего лебедя. А после этого мы всей нашей компанией плавно переместились в ночной клуб, веселились и танцевали до трех часов, ушли почти самыми последними.