Translate

Saturday, May 25, 2019

Погнали на Аляску!

Погнали на Аляску!

О правилах путешествия по Америке, rest areas, RV parks, Welcome centers

Итак, наш план путешествия на Аляску начал осуществляться 20 мая 2019 года. К этому мы основательно готовились с прошлого года. Первым делом мы подыскали кемпер размером побольше, чем скромная, хотя и везде и всюду проходимая Rialta. Какое-то время мы ещё ею попользовались, она действително была очень удобна для небольших одно-двухдневных поездок, но всё же не достаточно комфортна для долгих путешествий,- ну, во всяком случае, с учётом нашего огромного пёсика Джека, который, конечно же, всегда с нами. 
Наш новый Форд Coachman Concord 30 футов в длину, три слайда в стороны, 40 галлонов воды в танке, газовый баллон на кухне, кондиционер, обогреватель, генератор, Queen size кровать и шкафы в спальне, стол с кожаными сиденьями на четверых и раскладной диванчик в зале; легким нажатием кнопки раздвигаем стены в стороны и диванчик превращается в ещё одну кровать для гостя или если хотим смотреть разные телевизоры. Ах да, душевая, унитаз, умывальник, само собой.
Ещё один плюс, Coachman намного мощнее и мы можем подцепить на хвост наш джипчик, что позволит нам свободно кататься в трудно маневренных или мало доступных местах!
RV (далее арви или RV) это recreational vehicle, тачка-хата для отдыха или кемпер. В Америке они повсюду. Инфраструктура развита и хорошо налажена. При въезде в каждый штат обязательно стоят Welcome centers, где достаточно парковочных мест и чаще всего столиков снаружи, обязательно специально отведенные места для выгула собачек, а внутри любая информация по штату, буклеты, рекламы типа «чем заняться» и «где что купить», туалеты и автоматы с напитками и снеками.  К слову сказать: когда въезжаешь во Флориду, апельсиновый штат, там внутри здания стоит много контенеров с апельсиновым соком и разовые стаканчики - бесплатно! Мелочь, а приятно! Весьма гостеприимно!
Кроме Welcome центров по трассам обязательно оборудованы rest areas, зоны отдыха для дальнобойщиков и путешественников. Кроме туалетов чаще всего там установлены и душевые кабинки с горячей водой, в достаточном количестве, очередей никогда не видела. Если не успел притормозить и свернуть , до следующейзоны отдыха миль 20-30, можно и потерпеть, а если дольше, то заранее стоят знаки, мол если не хочешь обписаться, то не прощёлкай Exit, иначе следующая зона будет через столько -то миль! В мало заселенных местностях это бывает и больше 100! Это вам не на исторической родине, «где под каждым ей кустом был готов и стол, и дом», и, чего греха таить, туалет! 
Припоминаю историю, когда я только переехала в Штаты, как-то на трассе случилась серьёзная авария, дорогу перекрыли и образовалась длинная пробка. Пришлось ждать около часа, пока машины с мигалками и эвакуаторы сделали своё дело и расчистили дорогу. Но речь не об этом: я наблюдала за людьми. Они все постепенно выходили из машин размяться, узнать кто что знает о происшествии, сходу завязывались разговоры, все запросто знакомились, рассказывали о своих семьях, о том, кто куда едет или вспоминали какие-то истории, в дружелюбном манере, непринужденно и располагающе. В таких ситуациях обычно находятся знакомые или родственники из этих мест, либо они когда-то там были или что-то знают такое, о чём можно поговорить и продолжить беседу. И это здОрово! Не верьте тем: кто до сих пор вам втирает, что у американцев фальшивые улыбки. А ещё я вспоминаю: как мне было ужасно неловко, когда незнакомые мне люди (пол не имеет значения) часто делали комплименты: то им мои платья нравились, то волосы, то мой акцент..., - не стесняясь, смотрят на меня и с улыбкой так и говорят «Мне нравится ваша сумочка!» Делюсь советом, бесплатно: улыбнитесь и просто скажите «Спасибо!” А если этот чел вызвал у вас взаимную симпатию, ну или хотя бы просто положительную эмоцию, «отомстите» ему тем же, можно пожелать хорошего дня или вечера, а дальше по ситуации. 
Ага, так я отклонилась от чп на дороге и непредвиденных обстоятельств. Стояли мы все на трассе среди леса и никому не пришло в голову возглавить движение «Мальчики налево, девочки направо!» - все терпели!!! Скорей всего молодежь уже и не поймёт о чём речь, но я много поездила в советские времена и хорошо помню стойкий запах хлорки (и это в лучшем случае!) и весьма неуютную картину общественных туалетов на автостанциях, поэтому никого не удивляла вполне оправданнная просьба пассажиров остановить автобус где-нибудь в рощице «по нужде». Иногда водитель даже сам объявлял: «Санитарная остановка!» Кстати, меня всегда смущал этот термин своим несоответствием: санитарные действия предполагают чистку и гигиену, а тут наоборот - все гадить! 
И, возвращаясь к местам отдыха для арвишников, здесь настроено огромное количество кемпингов! Чем больше спрос на кемперы, тем больше предложений! Давным-давно, в доарвишные времена, кемпингом назывался обычный лагерь camp с палатками в красивом месте где-нибудь в лесу, на озере, в горах и т.п. Для удобства, комфорта и, опять же, гигиены, их начали облагораживать, сооружая теплые благоустроенные туалеты, разравнивая до плоского уровня под прямым углом места для палаток, устанавливая грили или безопасные кострища, организуя уборку и обеспечивая определённую безопасность, - все эти услуги, естественно, не бесплатные. Сейчас эти кемпинги выглядят почти так же в своей природной красоте, но теперь они намного более облагорожены и благоустроенны. В удобства обычно входит: электричество, вода, кабельное телевидение и канализация, подведённые к каждому RV месту, Wi-Fi, туалеты, душ, стиральные машины и сушки, бассейн и джаккузи, игровые площадки для детей и для собак отдельно, иногда спортивные залы или площадки, игровые автоматы, ресторанчики, магазинчики, - в общем, как и везде, всё зависит от стоимости, выбирай что по карману. Кстати, проще и удобнее бронировать заранее по интернету или по телефону, а если не уверены где и когда точно проляжет ваш путь, ну вот как мы сейчас, проверяем наличие свободных мест в интернете в различных кемпингах по пути следования и выбираем более удобный. Сегодня, например, мы утром оформили заказ в Jakson Hole, это в национальном парке Yellow Stone, Wyoming, где планируем быть к вечеру. 

Вы спросите, а что там начет пешеходного туризма? Вы имеете ввиду рюкзак с палаткой на плечи и вперёд, куда глаза глядят с ночевкой где самим понравится? Я таким видом туризма занималась профессионально в студенчестве, слёты, соревнования, песни под гитару у костра, даже умудрилась замуж выйти за руководителя-инструктора, не удивительно, что и сыновья стали туристами, только они уже теперь международного класса. Но здесь о таком даже не мечтайте, во-первых, из соображений безопасности, во-вторых - везде частная собственность, по которой нельзя просто так наяривать с рюкзачками. Когда я здесь рассказываю о вышеописанном  туризме, меня или вообще не понимают, или ассоциируют это с местным hiking, тоже пеший туризм, можно и с рюкзаками, но: ходить можно только там, где разрешено, проложен маршрут, расставлены указатели, предупредительные знаки и километраж , разложены брошюрки с маршрутом и картами у начала каждого пункта, а если хотите ночевать в палатке, будут вам и кемпини где-нибудь на пути вашей тропы, смотри карту. На востоке в горной цепи Апаллачи проложена известная историческая тропа Apallachian trail, проходит через несколько штатов, многие ставят себе целью пройти её полностью, другие выбирают определённые участки и тоже получают удовольствие. Но, мне такой туризм непривычен, да и уже не так привлекателен. Разбаловал меня американский комфорт и время от времени я теперь люблю путешествовать в собственном доме на колёсиках с джипом на прицепе. 

No comments:

Post a Comment