Translate

Sunday, October 24, 2010

Музей спа

По дороге из Техаса домой нам пришлось проехать вдоль всего штата Арканзас. Чтобы дорога не была скучной и однообразной, мы свернули с трассы и решили погулять по Национальному парку Hot Springs (горячие источники или спа) в городке с одноимённым названием. Фонтанчики с питьевой горячей водой стоят повсюду, в специальных диспенсерах люди набирают воду в контейнеры и бидоны, на одном из них в центре установлена табличка с химическим составом.


С давних времён люди приписывали целебные свойства природным источникам и использовали эту воду для питья и лечебных ванн. В 1832 году американское правительство рааспорядилось освоить эту территорию и обустроить здесь санатория на горячих источниках. На протяжение целого столетия санаторий был очень популярен. В середине 20 века там же был построен огромный реабилитационный центр для служащих и демобилизовавшихся из морской пехоты и флота солдат и офицеров.

 Но в дальнейшем, то ли с развитием медицинских знаний, то ли с утратой доверия к натуральным источнникам терапии, было принято решение законсервировать санаторий и на этотм же месте создать музей.


Для сегодняшних посетителей, однако, существует несколько современных салонов спа с натуральной водой из источников, с полным комплексом процедур и массажа.