Translate

Friday, February 11, 2011

Как я дошла до такой жизни

Да уж, лоскутики forever! С самого детства люблю тряпочки. Нам с сестрой доставались обрезки от маминого шитья, сначала просто заворачивали куколок в пелёнки, потом учились шить распашонку - всего два шва по бокам. Потом стали усложнять фасончики, дошивать воротнички из кружавчиков, оборочки, манжетики. Помню у двоюродной сестры была красивенная рисованая кукла из картона с целым гардеробом бальных платьев. Одно мне так запало в душу, что до сих пор его помню. Было оно из картона, но на него был наклеен тонкий голубой шёлк, по юбке из тонкого кружева были приделаны оборки, а декольте было украшено тёмно-синим бисером! Мы у неё эту куклу скопировали, разукрасили и стали сами выдумывать наряды.

Когда я была уже школьницей, мама как-то в ателье по блату заказывала себе платье. Тогда я в первый раз попала в настоящий швейных цех. А когда уходили,  моей радости не было предела: мамина знакомая вручила мне целый мешок всяческих обрезков - кримплен, трикотин, вельвет, шерсть, шёлк, ситец! На улице наших кукол перевернулся грузовик с пряниками! А еще эти тряпочки были настоящим стратегическим сырьём! Их можно было обменивать на что угодно: на жвачки, календарики, открытки, фото с любимыми артистами, ну и конечно же на другие тряпочки!

Потом настало время, когда куклы несколько отошли в сторону и захотелось шить уже для себя самой, но тут было серьёзное препятствие: контрольный пакет акций на швейную машинку был у мамы, а стать совладельцем пока не представлялось возможным.  На уроках домоводства нас уже научили шить фартучки и простые юбки, но для мамы почему-то это было пока неубедительно. И тогда я решилась на очень смелый шаг! Мама с сестрой уехали на море в пионерский лагерь (она каждый год тогда работала воспитателем), а я осталась с папой, т.к. мне нужно было сдать еще несколько экзаменов. Училась я хорошо, поэтому за экзамены особо не переживала. Гораздо важнее было воплотить свой замысел за эти две недели, пока и меня на море не отправили! Я попросила у папы немного денег на ткань, придумала себе не очень сложный, но модный на то время фасон платья, раскроила, сметала, примерила - ужасно понравилось! Осталось невозможное, переступить через недозволенное и самовольно овладеть машиной! Странно как-то, но я не чувствовала никакого страха, я была уверена, что я это сумею, пролистала еще раз инструкцию, заправила нить и сострочила все швы! На груди был модный тогда квадратный вырез, я его обшила белой прошвой, вшила молнию в талию, немного ручной работы и готово! Папа даже не мог сразу поверить, что я сама это сшила, да еще и на маминой машинке, и всё подтрунивал, мол, посмотрим, что теперь матушка скажет!
А ведь и правда, приближался момент истины! Экзамены сданы, нужно ехать на море. Тогда я первый раз в жизни летела 45 минут на самолёте! Это был Кукурузник! Никогда не забуду, как прямо у меня под ногой какой-то металлический кружок держался всего на одном винтике, остальные два потерялись, а когда самолёт нырял из стороны в сторону, этот кружок вращался вокруг своей оси, а под ним - верите? - была дырка в небо!!! я могла видеть поля, дороги и водоёмы не только в иллюминатор, но и в дырке в полу!!!! Как меня тогда укачало..... Едва дыша, в полузелёном виде я добралась до пионерского лагеря. На мне был новенький наряд, и нужно было смотреть правде в лицо и готовиться к расправе! Я чувствовала себя Зоей Космодемьянской! Но руки всё равно дрожали и коленки почему-то предательски тряслись. И вот выходит мама........................
Если бы в этот момент она сказала, что машинку я в жизни больше не увижу, или что я заслуживаю наказания за самовольное поведение (а это было серьёзной провинностью!), или что-то еще в этом роде, я не знаю, как дальше бы сложились мои интимные отношения со швейной машинкой и шитьём в целом. Но! учитывая моё состояние после Кукурузника (наверное!), мама решила меня подбодрить, мгновенно обратила внимание на платье, стала разглядывать ткань, фасон  швы... Дрожащим голосом я объявила, что сшила его сама на её машинке! И! о, чудо, она очень удивилась и начала меня хвалить! Даже позвала других воспитах-подружек и все меня начали нахваливать. Стоит ли говорить, какое облегчение на меня свалилось!
Думаю, что этот случай стал поворотным моментом в моей жизни, с тех пор я шью постоянно.
****************************************
Если вы раньше не заходили ко мне в гости, то в двух словах расскажу о пожаре. Пять лет назад наш дом сгорел дотла. В новый дом покупали всё новое, машинку чуть ли не в первую очередь! Когда через пару лет всё утряслось, построили новый дом, я стала обращать внимание на большую популярность здесь лоскутных изделий, начала покупать недорогие ткани (из своего ничего не осталось) и пробовать. Процесс очень понравился и так меня увлёк, что остановиться теперь невозможно! Поняла разницу между дешёвыми тканями и настоящими для пэчворка. Хотя они и дорогие, но всегда можно найти способ купить их подешевле. Продолжаю покупать ткани на распродажах или ярд-сейлах, теперь это делаю уже более обдуманно, чаще с определённой целью. А еще я раз или два в месяц заглядываю в наш квилт-шоп, там не только продают ткани, но и шьют авторские квилты, а потом продают выкройки к ним. У них всегда стоит в уголке большая коробка с обрезками хороших новых качественных тканей разного размера, только теперь это не бесплатно, как было в детстве в ателье, а за небольшую плату (2 бакса).   Возле коробки лежат пакетики и рядом надпись: Главное условие - набить пакет так, чтобы он закрылся! Иногда мне достаётся один-два пакета, иногда чуть больше.Вот мой вчерашний улов:
Сортирую их, как обычно, по цветам и оттенкам, а в голову нахально лезут новые мысли об акварели!