Translate

Friday, March 25, 2011

О нашей гильдии лоскутниц Quilting bees

Прочитала у Иры Flamingo в блоге о том, как устроена жизнь в их квилтерском клубе и подумала, что было бы неплохо нам периодически обмениваться опытом и информацией, рассказывать о происходящих там больших и маленьких событиях, думаю было бы обоюдно полезно, а может быть и не только нам двоим.
Как я стала членом гильдии и ассоциации
Ровно год назад я побывала на большом ежегодном  квилт-шоу  Montain quiltfest, впечатлилась обилием работ и разнообразием техник, а вечером в один из дней они же организовали в большом зале со сценой «Show and tell», и предупредили заранее, что любой желающий может принести, показать и рассказать об одной или нескольких своих работах. Я расхрабрилась и решила принести свои работы. Народу в зале было человек 250-300. Это был мой дебют. Я очень переживала, и, как потом оказалось, совершенно зря! Тётеньки  были такими доброжелательными и разговорчивыми, что моё чувство дискомфорта моментально испарилось. Они начали меня расспрашивать являюсь ли я членом какой-нибудь гильдии. Для меня и слово-то это было тогда таким мудрёным, наводило на мысль о рыцарях средневековья, но уж никак не о лоскутном шитье. Я честно призналась, что мои работы я показывала только знакомым, родственникам и подружкам в онлайне. Мне тут же предложили вступить в гильдию этого городка, но при этом сказали, что есть еще и другие, и если меня не устраивает место или время, то я могу выбрать для себя самую удобную, что я и сделала. Нашла в интернете другую, полиже к моему постоянному местому жительства, почитала их сайт, нашла контакты, написала письмо и в этот же день (!) получила ответ с приглашением присоединиться! На первую встречу я пришла посмотреть и познакомиться. Меня встретили очень тепло и радушно, тем более, что я необычная русская, а ещё им понравился мой акцент. Так я стала членом гильдии квилтеров Quilting bees  (квилтанутые пчёлки), которая в свою очередь является членом Ассоциации квилтеров нашего штата Tennessee Quilters Association, после оплаты мне даже вручили членскую карточку, с номером и подписью. По желанию можно быть только членом гильдии (15 дол. в год), а также Ассоциации включительно (еще 15 дол. в год), что даёт больше возможности участия в более крупных выставках, семинарах, обучающих уроках и других мероприятиях, проводимых Ассоциацией.

Как организована работа гильдии
Мы арендуем помещение в одной из церквей два раза в месяц по вторникам с 10.00 до 14.00. В нашей гильдии 50 человек, приходят по разному, обычно 50-75%. Зал довольно просторный, с раскладными столами и стульями, с клозетом под ключ (это не туалет, а небольшая кладовка), в котором хранятся  ткани, утюги с гладильными досками, бумаги и готовые одеяла, которые очень активно шьются в благотворительных целях для двух детских организаций из нашего города с детьми-сиротами или временно отлучённых от родителей-наркоманов на время их лечения или в ожидании опекунства. Машинки мы привозим с собой. Раз в год выбирается тайным голосованием президент, вице-президент (заместитель), казначей и секретарь, она же оветственная за сайт, регулярно вносит обновления, новые фото с наших встреч и оъявления. В первый вторник месяца обычно проводится организационное собрание, объявляют о предстоящих выставках, шоу, организуемых Ассоциацией, и других событиях в нашем городе, штате и стране. Любой из нас тоже может сделать небольшое объявление. Казначей отчитывается за потраченные деньги на ткани, batting (прокладка) и др. Очень часто мы получаем в подарок целые рулоны тканей и других швейных принадлежностей от пожилых квилтесс, которые уже не в силах шить, но хотели бы, чтобы мы использовали это добро в лучших целях. Иногда мы устраиваем небольшие аукционы, чтобы заработать немного денег для гильдии, приносим отрезы тканей, выкройки, книги, журналы, готовые квилты и другие мелочи, но чаще всего просто пишется символическая цена, за которую обычно всё расходится на ура.  Ещё у нас есть небольшая копилка-свинюшка, каждый раз мы её пополняем кто как может, а рядом с ней объявление: «Не забудьте покормить поросёнка.» На эти и другие общие деньги покупаются небольшие призы, в основном что-то швейное, которые потом разыгрываются среди присутствующих. Ну и после всех организационных вопросов конечно же Show and tell, показывают и рассказывают о своих работах, все ахают и охают, щупают, разглядывают и потом все дружно идут на ланч. На еду мы деньги не собираем, но раз в году мы должны принять участие в коллективном приготовлении ланча, записываемся в начале года на любой месяц и группа из 4-5 человек готовит заранее и приносит с собой несколько блюд, чтобы наркомить всю компанию. Там же есть кухня, в которой можно всё разогреть, а в конце вымыть и расставить всё по местам.
После ланча у нас остаётся еще часа  полтора и все дружно садятся шить, кто приносит свою работу, кто подбирает ткани из клозета и шьёт благотворительные квилты, все при деле.  Церковь денег с нас не берёт за аренду, но мы периодически пополняем их кухонный шкаф непортящимися продуктами (сахар, кофе, чипсы, печенье, крекеры и т.п.) и сами обеспечиваем уборку помещения перед уходом. Проблем с этим никогда не возникает, дружно и быстро всё делаем, сдвигаем столы, складываем стулья, убираем ткани в клозет, пылесосим, одноразовая посуда уже вся в мешке, уходим почти все одновременно.

Вторая встреча месяца обычно более практическая, только шитьё. Как правило, кто-нибудь по предварительной договорённости проводит мастер-класс на интересующую большинство тему. Обязательно нужно заранее подготовиться, за месяц предупредить о готовящемся МК и написать список всего необходимого для урока. В феврале и мне уже довелось провести такой МК по калейдоскопам.  Для второй встречи большой ланч никто не готовит, только кофе кто-нибудь готовит на кухне и по желанию частенько приносим с собой какой-нибудь пирог или печенье.

Часто организуются коллективные поездки на квилт-шоу, иногда на нескольких машинах, иногда арендуется автобус.
Недавно одна из наших организовала Таинственное путешествие в квилт-шоп. Заранее никто не знал куда ехать. Поездка заняла часа полтора, приехала компания из 16 человек. Хозяйка так обрадовалась оптовому покупателю, что сразу предложила скидки на всё! А потом еще был ланч в местном ресторанчике, после которого все довольные покупками и проведенным временем двольные вернулись домой. Намечается очередное Таинственное путешествие!
Иногда мы договариваемся отметить чей-нибудь бескорыстный вклад в работу гильдии, или чьё-то-то знаменательное событие или юбилей небольшим подарком: каждый шьёт заранее оговоренный блок, подписывает его и отсылают по почте одному из добровольцев, который из них сщивает топ, затем передаёт его другому, кто соглашается собрать сэндвич и сделать стёжку (чаще всего это те, у кого есть лонгарм). Кто-нибудь другой пришивает бейку. Потом к назначенной дате такой квилт-сюрприз дарится виновнику события.
Ежегодно осенью у нас организуется фестиваль Fiber fest, к которым мы готовимся заранее, шьём на продажу всё что угодно, это дополнительная возможность заработать деньги для гильдии.
Ну и каждый месяц, конечно же поздравляют именинниц!
Участие в выставках и шоу совсем не обязательное, но нам всегда предлагают большой выбор предстоящих событий, многие готовятся заранее и участвуют. Иногда это небольшие выставки, организованные нашей гильдией в каком-нибудь общественном месте, ни к чему не обязывающие, без оценок и жюри, просто для популяризации этого красивого вида творчества. Все с радостью несут свои работы, чтобы украсить нашу будничную жизнь, не за лавры и призы, а просто от души.
Скажу еще, что контингент у нас самый разнообразный, но все себя чувствуют  наравне, общаемся легко и непринуждённо, по-английски мы все на ты и только по имени, каждый готов поделиться советом или добрым словом, сплетни тут совсем не в моде, обязаловки тоже нет, всё на добровольных началах.
Мне очень импонирует дружественная атмосфера в нашей гильдии, прихожу туда каждый раз в приподнятом настроении и ухожу с новыми эмоциями от увиденного и услышанного.