Translate

Wednesday, May 11, 2011

Кто хочет крем-брюле?

Ну вот, генеральная уборка во дворе после длительного нашего отсутствия вроде бы закончена, трава скошена, сорняки уничтожены, деревья и кусты подрезаны и подкормлены  - временный порядок, наведён!

И даже бассейн с рыбками очистила и поменяла воду. Теперь свободное время с компьютером или с книжкой я провожу на веранде своей избушки, 
слушаю шум водопадика,
 внюхиваюсь в парфюмерный аромат тёмно-красной розы,
наблюдаю за рыбками и за колибри, которые уже прилетели и попивают сиропчик из моих поилок.. Правда они такие шустрые, что мне пока ни разу не удалось их снять, но я надеюсь!
В воскресенье мы отмечали день матери, со свекровью и другими родственниками у нас дома. На десерт я приготовила крем-брюле.
 Обратите внимание, скатёрка от Ганнуси, а салфетка с клубникой - от Швейки,- до чего ж приятно, когда подарки пригождаются и приносят не только радость, но и пользу! Спасибо, девчата!
Для меня крем-брюле ассоциируется конечно же с мороженым за 22 копейки в вафельном стаканчике. Но здесь это несколько другой вид десерта - запечённый, охлаждённый и подожжённый. Сейчас объясню.
В один литр густых сливок  нужно добавить ваниль и поставить на огонь. Почти довести до кипения и отставить минут на 20. Соединить 6 желтков со стаканом сахарной пудры, добавить пару ложек коньку, миндального или другого ликёра (но можно вполне обойтись и без этого), соединить со сливками и разлить в огнеупорные креманки (remekins). Поставить их рядышком в глубокий противень или форму и влить кипяток так, чтобы он доходил до середины креманок. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку минут на 40 или больше, зависит от размера креманок и температуры. Консистенция будет довольно жидкой и слегка пузырящейся, но чтобы проверить на готовность, нужно воткнуть нож в середину, если ничего к нему не прилипло и он  вышел сухим - готово. Слить воду, охладить и поставить в холодильник. Перед подачей нужно слегка присыпать крем-брюле коричневым сахаром и поставить в сильно разогретую сверху духовку (broil) на минутку, чтобы сахар только расплавился, но не успел закарамелизоваться. Мне захотелось их чем-нибудь украсить, а чем, если не клубникой и листиками свежей мяты! Этого как раз сейчас у меня навалом!
Получилось оригинально и даже вкусно! А еще очень сытно! Хорошо идёт не после ужина,  когда уже не лезет, а с кофейком утром, без всякого сахара и сливок. Попробуйте!

12 comments:

  1. как все у тебя красиво на участке!!Молодец!!!и такую вкусняшку приготовила.

    ReplyDelete
  2. Наташа,как у вас уже тепло и красиво!!!

    ReplyDelete
  3. Да-да, радуюсь, пока не наступила сильная жара!

    ReplyDelete
  4. Какая красота, салфеточки само очарование, как все уютно и так вдохновляюще-умиротворенно....

    ReplyDelete
  5. Ой дразнитесь! Это ж слюной захлебнутся можно! А цветы! Так и кажется, что от монитора сейчас ароматы повеют.

    ReplyDelete
  6. Рецепт не сложный, предлагаю воспроизвести, а вот с запахами сложнее, вот как научусь их по монитору передавать, сразу поделюсь.

    ReplyDelete
  7. Натали, красота, ням-ням, молодец! :-)

    ReplyDelete
  8. Странно, куда-то делись наши разговоры, обещали починить, но видать не получилось. Девочки, я их все прочитала, спасибо! (но всё равно, жалко, что потерялись)

    ReplyDelete
  9. У меня после всех этих глюком,пропал блог((Пришлось заводить новый.Хорошо,что сохранила ссылки на все блоги.И я тебя нашла!!Я очень этому рада.

    ReplyDelete
  10. Ничего себе! Целый блог пропал? Катастрофа! И что, не подлежит восстановлению? Очень жаль, грустно...

    ReplyDelete
  11. мучилась дня 3,все думала восстановлю,что только не перепробовала,но ответ одет-такого блога нет(((Я потом не могла к компу подходить,на душе до сих пор гадко((даже новый блог еле еле идет.Трудно по новой все начинать.Но,как говорила великая Коко Шанель "Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать."

    ReplyDelete
  12. Очень жаль. Оно-то так, но теперь надо подумать о том, как и где дублировать написанное, хотя бы выборочно. Желаю успехов!

    ReplyDelete