Translate

Saturday, November 16, 2013

Маленький прибамбасик для разглаживания швов

Давно собиралась сделать вот такой полукруглый валик для разглаживания швов, да все руки не доходили. А работы там на 10 минут, чесслово!
Можно было найти в хозтоварах и уже готовые распилы, но я взяла круглую деревяшку и на станке распилила ее вдоль своей оси:
Затем измерила объем талии (зачеркнуто) торса и вырезала полоски из фланели, сострочила по краю и зашила края - вот и все! Я сделала сразу две, вторую поселю на даче!
Для разглаживания швов на маленьких лоскутных детальках вовсе не обязательно бегать к гладильной доске! Но это не единственное ее преимущество: на такой выпуклости припуски не будут пропечатываться на лицевой стороне, что иногда случается с мягкими (или ветхими) тканями, если их гладить на плоской жесткой поверхности, ткань свисает, а утюжок топчет плоско и только верхушку.
И еще один плюс: такую палочку легко подсунуть под большую работу, если нужно разгладить какой-то косяк или случайно неправильно застроченный шовчик с изнанки,- такое ведь часто случается снизу под лапкой, если не зафиксируешь припуск булавкой!