Translate

Wednesday, March 12, 2014

Как покрасить ткань в стиральной машинке

Заканчиваю шить большой квилт для младшего сына. Встал вопрос об изнанке. Основной цвет морской синий, с принтами и графикой, напрашивается что-то в этом роде, а найти нужное никак получается. То цвет не тот, то ширина не подходит. В этот раз мне непременно захотелось сделать бэк бесшовным, из одного полотна, и я решила подобрать широкий муслин и покрасить его в нужный мне цвет при помощи красителей Dylon.
Выбрала самый широкий - 108" шириной (274 см). Стегать его я собираюсь на раме, а там всегда нужен запас для натягивания, поэтому чем шире, тем лучше. А остатки потом всегда пригодятся!
Взвешиваю:

Почти два фунта в трех ярдах этого полотна. Теперь ткань нужно замочить, отжать и приготовить к покраске.
Один пакет краски рекомендуется на полфунта ткани (220 граммов). Но если цвет нужен не слишком интенсивный, то пропорции нужно уменьшить. Я решила смешать два цвета, голубой и бирюзовый, и вместо 4 пакетов использовать 3.
Обычная столовая нейодированная соль необходима для того, чтобы краска лучше проникала в волокна ткани. На один пакет нужно как минимум 4 столовых ложки соли. Вода холодная 40 градусов. Развести соль и красители прямо в машинке и включить ненадолго, чтобы растворить ингрелиенты в воде. Не забудьте надеть перчатки! Теперь можно погрузить ткань!
Теперь выберите подходящий цикл в машинке так, чтобы минут 15 ткань интенсивно двигалась в барабане и потом еще минут 30 периодически поворашивать, можно вручную.
Воду слить, прополоскать несколько раз и voila! Мой любимый цвет, мой любимый размер! Осталось только высушить!
Продолжение следует! Увидимся уже в готовом квилте!
Эти и другие красители можно купить в магазине "Квилтэссенция"! Добро пожаловать!