Translate

Thursday, June 23, 2011

Как рассчитать количество ткани на квилт

Если вы шьёте квилт из отходов, небольших разносортных кусочков или проще говоря из тазика, то вам не нужно задумываться над метражом ткани, над тем, как рациональнее её изрезать, да еще и так, чтобы в конце раскроя вдруг не оказалось недостачи. Но вам придётся об этом подумать, если у вас есть рисунок или фото вашей задумки, но расчитать количество ткани нужно самостоятельно. Возможно вам пригодятся некоторые советы для этого.

Однажды на ярдсейл мне попалась хорошая толстая книга "Советы и техники в квилте", всего за доллар! Я нашла в ней много полезного для себя. Сделаю для вас перевод одной главы из этой книги, как раз на эту тему, а также поделюсь таблицами для расчёта ткани. С этими шпаргалками вам будет легче разобраться со своими тряпочными залежами и может быть сэкономить на покупке новых.

Составьте схему квилта

Если вы планируете собственный квилт, правильный расчёт метража ткани позволит вам сэкономить время и деньги, а также вы будете уверены, что у вас достаточно каждой ткани для завершения вашего проекта. Первый шаг в составлении плана, это составить рисунок-схему, на которой будут видны блоки, кайма, шаблоны и все важные измерения. Затем составьте список необходимых лоскутов, включая общее количество каждой формы и каждой ткани. Потом начертите каждую схему в полный размер, включая припуски на швы.
Для расчёта метража удобно пользоваться милиметровой бумагой для каждой ткани необходимой для квилта. Или можете начертить схему от руки и записать измерения.
Рисунок распределения схем на разных тканях даст вам представление об этом:
Когда распределите лоскуты и подготовите такую схему для разрезания, помните следующие рекомендации:


1. Всегда лучше, если кайма вашего квилта будет без швов, т.е. не будет состоять из кусочков, поэтому лучше раскроить на ткани сначала кайму. Добавьте пару дюймов к длине каждой полосы для уверенности.

2. После того, как начертите более крупные куски, распределите более мелкие в оставшихся участках ткани.

3. Чтобы расчитать сколько кусочков определённой формы и размера можно разрезать по ширине ткани, измерьте ширину этого кусочка, затем ширину ткани и разделите на эту цифру. (напр. если ширина ткани полтора метра, а ширина кусочка 10 см с припусками на швы, то 150 : 10 = 15 кусочков по ширине).

4. Затем разделите общее количество необходимых кусочков этой формы на это число и вы получите сколько рядов этой схемы вам понадобится разрезать.

5. Умножьте количество рядов на длину вашего кусочка и вы узнаете необходимую длину ткани.

6. После того, как расчитаете метраж для определённой ткани, желательно иметь запас на случай усадки или непредвиденной ошибки.

Экономичная раскладка

Независимо от формы лоскутов вашего квилта, вы можете сэкономить ткань, разложив её более эффективным способом. Поскольку ваш метраж ткани будет основан на ваших собственных расчётах и раскладке, то и разрезать вам нужно будет придерживаясь именно этой схемы, иначе вам может не хватить ткани. На этой схеме показана наиболее эффективная раскладка лоскутов по ширине ткани.

Теперь можно резать!


Когда вы определитесь с размером, формой и количеством лоскутов для каждой ткани, теперь можно пользоваться следующими таблицами для расчёта метража для квадратов,
 прямоугольников
 и равносторонних треугольников
.
Эти таблицы также вам могут пригодиться в магазине, когда вам необходимо быстро прикинуть количество ткани для вашего проекта. Эти схемы основаны на стандартной ширине ткани 44-45 дюймов (112 -114 см) с учётом обрезки краёв и запаса на 2% усадки. Если вы планируете разрезать другим способом, не соответствующим диаграмме и соответствующей таблице, то лучше купить больше ткани на запас.


Таблицы используйте для каждой ткани отдельно. Если вы планируете разрезать разные схемы из одной и той же ткани, расчитайте количество каждой и суммируйте. Для тканей, из которых вы планируете разрезать кайму, переплёты или подкладку, пользуйтесь милиметровой бумагой или ковриком с разметкой.
-----------------------------------

А еще мне как-то сын сделал неожиданный подарок - вот такой очень полезный и удобный калькулятор для квилтера.  Считает уже с припусками на швы, причём как в дюймах, так и в сантиметрах. Хорошая альтернатива печатным шпаргалкам. Если есть такая возможность, очень рекомендую! Подробная инструкция и демо-диск с видео по применению прилагаются. Купить его можно у меня в магазине "Квилтэссенция".