Translate

Thursday, June 23, 2011

Цикады!!!



Вы знаете, что такое цикады? Это такие огромные, глазастые, жирные, шумные и назойливые, противные мухи! Это только в книгах "звон цикад" имет некий романтический и мелодичный оттенок: Впервые губы наши робко слились, под звон цикад и птичий хоровод...  или:
И всю ночь хрустальными ручьями
Звон цикад журчит среди камней....
Не верьте! На самом деле все гораздо прозаичнее. В этотм году я испытала это на себе. Эти твари имеют особенность вылупляться на свет божий каждые 13 лет! Во всяком случае те особи, которые проживают в нашей местности, бывает и дольше, у некоторых Южно-Американских особей жизненный цикл достигает 17 лет!  И этот год наступил!!! Еще в мае эти подлые личинки начали выползать из земли и карабкаться по деревьями, чтобы потом сбросить свою уродливую кольчугу после линьки и трансформироваться из ползучего в летучее насекомое. Посмотрите, как это происходит . Мне "посчастливилось" наблюдать эту картину на каждом шагу и много раз. Земля в этот год густо изрыта дырами, точно как после стрельбы шрапнелью, а шкурки личинок, очень похожие на живых жуков, только уже сухие, остаются висеть брошками на деревьях, стенах, столбах, - словом, на всем вертикальном, где только можно зацепиться.
Но это еще не все. Самое страшное начинается недели через две- три, когда начинается этот ужасный хор самцов, которые так образом, оказывается, привлекают самок.
Иногда этот звон настолько пронзительный, что приходится закрывать уши, потому как ощущение наступает такое, как в детстве в зуборвалке, со старомодными бормашинами, похожими на электродрель, нет - на бранзбойт! Стрекочут или "поют" они преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако, в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников. Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Южно-американская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза! Самки многих видов цикад стрёкота не издают, но это справедливо не для всех. (это из Википедии).

А еще их едят! Жареные цикады считаются деликатесом во многих кухнях мира. А еще бывают вареные, маринованные, запеченные, фаршированные, цикады на шпажках, паштет и коктейль из цикад, макароны по-флотски с цикадами (это я уже придумала, но почему бы и нет!). Сама не пробовала, не понравилось фото деликатеса :
 Но если бы нашелся заказчик, я бы с удовольствием стала поставщиком этого сырья, надоели!!! Только уже поздно. Период брачных танцев и совокуплений не очень продолжительный, недели две-три. И после этих шумных оргий, отложив под корой деревьев личинки для следующего поколения, родители массово погибают.  А личинки начинают новый цикл развития.