Translate

Friday, November 4, 2011

Краткая история кукольных квилтов

Изготовление квилтов играло значительную роль в американской истории и в жизни американских женщин с тех самых пор, как первые английские поселенцы принесли в Новый Свет свой опыт и навыки шитья. Сегодня многие коллекционируют старинные кукольные квилты. Иногда коллекционеры готовы заплатить за кукольный квилт в хорошем состоянии больше, чем за полноразмерный квилт с такой же схемой и того же времени. Совсем не много таких квилтов сохранилось.

До начала 20 века каждая женщина должна была владеть навыками шитья и девочек чаще всего учили этому даже раньше, чем чтению и письму. В те времена почти каждая женщина умела шить стеганые одеяла и обязательно передавала свои умения дочери. Девочки чаще всего учились шить на кукольных одеяльцах, поскольку шитье считалось тогда неотъемлемой частью обучения девочек. Сейчас даже трудно представить те времена, когда к 15-летнему возрасту девочки уже были достаточно опытными в искусстве шитья, поскольку многие начинали рукодельничать еще с четырехлетнего возраста!

Женская самооценка в те времена была сильно привязана к навыкам шитья и свою энергию они концентрировали в основном на шитье, а не на школьных предметах. В 19 веке считалось, что молодые женщины до замужества должны сшить 13 квилтов в доказательсто своей готовности к супружеской жизни и ведению домашнего хозяйства.

В наши дни квилты шьют чаще в декоративных целях или как настенное панно, но в старые времена такие одеяла были жизненной необходимостью. Такой вид рукоделия как квилтинг был важной частью американской жизни. Жизнь зачастую была трудной, большинство работ делалось вручную и дети помогали по хозяйству чем могли. Обучаясь шитью и практикуясь на кукольных квилтах, означало, что ребенку можно было поручать несложные швейные задания в каждодневной семейной рутине. Квилты обычно шились между делом, в те короткие моменты, которые удавалось выкроить после долгого и тяжелого трудового дня.

Мамы не так часто шили кукольные квилты для своих детей, чаще всего дети шили их сами, усердно выполняя швейные упражнения и приобретая навыки, которые обязательно пригодятся им в будущей жизни.

Детские одеяльца шились взрослыми с любовью, как фамильная ценность, и те, которые уцелели, чаще всего довольно изношены и потрепанны.

Многие одеяльца для кукол, которые сегодня представляют особую ценность для квилтеров, далеко не являются образцом швейного мастерства с идеальными стежками, поскольку многие из них сшиты детьми, чаще всего простым и незатейливым швом и по простой выкройке. Для таких проектов чаще всего использовались отходы и лоскутки от бошьших отрезов, из которых мамы шили одежду и большие одеяла.

Полноразмерные квилты обычно ценятся за их сложность, разнообразие цвета; фактур и техник, отличное исполнение. У кукольных одеялец совсем другая окраска, они взывают к нашим эмоциям! Глядя на них, можно представить как маленькие детские пальчики усердно тренировались в аккуратности стежков. Простые, сшитые вручную многотрудные кукольные одеяльца выглядят очень трогательно. Можно только представить какую гордость испытывали эти молодые квилтеры!

Кукольные квилты напоминают нам о детстве и погружают нас в свой мир креативной экспрессии.

Каждый квилтер начинал по-своему, и можно лишь предположить, сколько из них учились шить, сидя у мамы на коленях.

Сегодня наверное каждая женщина согласится с тем, что современный мир предъявляет к нам слишком много требований. И чтобы сбалансировать этот мир, есть один способ - украсить его простыми, памятными сердцу вещами, сделанными с любовью и напоминающими нам о детстве.
(из книги Kathleen Tracy "American doll quilts", перевод мой - Natalie N. Patton)