Translate

Saturday, March 17, 2012

День Святого Патрика

Сегодня в Америке очень широко и весело отмечается День Святого Патрика. Это ирландский праздник, а в Америке десятая часть населения - выходцы из Ирландии, и большая часть населения имеет к этому празднику если не прямое, то каким-то боком косвенное отношение. Мой муж, например, имеет корни и в Шотландии, и в Ирландии, так и называет себя scottish-irish. Повсюду по городу бродит разодетый в зелёного цвета одежки народ и, совершенно не понимаю почему, много-много Санта Клаусов и его жёны Миссис Клаусы.
А символ этого праздника - трилистник клевера Shamrock
Согласно старинной кельтской  легенде, жил там святой по имени Патрик (я полагаю, что святым он стал позднее) и на примере простого листа клевера объяснял простым людям идею троицы - Отца, Сына и Святого духа. "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза миссионера стала христоматийной.Дошел до наших дней церковный гимн, про то, как Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прервал проходивший в тогдашней ирланской столице - Таре языческий ритуал.
В прошлом году мы путешествовали по Ирландии,




 и у меня остались самые теплые воспоминания об этой очень гостеприимной, уютной и необычайно живописной стране.
Я тогда даже купила тканьки с трилистниками и прочей ирландской атрибутикой в зеленых тонах, но до сих пор руки не дошли,  обязательно что-нибудь сошью, надеюсь!
Квилт-шоу закончилось (о нём и моих приобретениях еще поговорим) и мы вместе с Мерфи тоже приобщились к народным гуляниям.