Translate

Sunday, March 24, 2013

Шьем звезду

Итак, одну звезду я сшила. Этот вариант мне не очеь нравится, потому что квадратная серединка. Но зато этот МК подробно объяснял как нарезать ткань при помощи этой линейки, поэтому решила ее повторить, чтобы разобраться. Линейку можно заказать здесь. Следующую сошью с круглым центром, такого же размера и с такими же перьями. Только крой серединки изменится, а все остальное можно взять за основу отсюда. Размер готовой звезды получается 15 1/2", квадратик для перышек - 1 1/2"


Нарезаем из ткани фона 8 квадратов рамером 1 7-8", режем по жирной линии с разметкой.

Затем разрезаем их по диагонали на 16 треугольников. Эти треугольники по гипотенузе будут стыковаться с ромбами,  кончиками перышек:

Сами пёрышки такого же размера. Можно нарезать по 16 квадратов двух цветов такого же размера 1 7/8", разрезать на треугольники и собрать 32 квадрата для пёрышек размером по 1 1/2". Но есть более простой способ сборки - из двухцветных полос. О нём будет ниже.

Теперь режем 4 квадрата размером 2 15/16", это пунктирная линия следующая за разметкой линии 2 7/8".

Разрезаем так же по диагонали, получаем 8 треугольников. Эти треугольники нужны только для этого типа звезды, из них сложатся лучи (см. ниже фото предварительной раскладки).

Теперь разрезать квадрат размером 7 3/8" дважды по диагоналям. Это будут фоновые треуголники по оси координат (верх-низ-слева-справа).


Теперь режем по 4 квадрата по 2 1/2" и 5". Большие фоновые квадраты по 5" расположатся по углам. Маленькие 2 1/2" квадраты нужно будет  нашивать по углам центрального квадрата, отогнуть, заутюжить и лишнее срезать.

Затем нужно выбрать цвет для пёрышек. У меня они будут фиолетовые. Сейчас мне нужно заготовить 8 ромбов. Я это сделаю при помощи специальной линейки для ромбов, самый маленький размер - 1 1/2".
Предварительно разложив на места детали, получится звезда в таком виде, пока без перышек и серединки.


Для центральной части нарезаем
1 квадрат 4 1/2"
8 контрастных квадратиков по 1 1/2", они расположатся по кругу (у меня ярко-розовые)
16 квадратов по 1 1/2" другого цвета, возможны варианты, все разноцветные, или 4 по 4, или 8 по 2 (у меня салатовые и розовые; фиолетовые сначала заготовила, но в центре они смотрятся слишком тяжелыми и тянут на себя внимание, решила их исключить).

Теперь перейдем к перышкам.
Для ускоренного способа можно подготовить два квадрата цвета звезды и цвета фона размером 10", наложить один на другой и разрезать по диагонали на полосы шириной в 2", начиная от центра. Затем сострочить полосы между собой попарно (светлый и темный) по более длинной стороне.
Я думаю, что это не принципиально. Вместо квадрата у меня нашлись полосы подходящего цвета.


Срежем низ полос под углом 45 граусов,


И сострочим пары между собой:


Теперь прикладываем линейку диагональной разметкой вдоль шва и нарезаем поочередно двухцветные квадраты размером 1 1/2".0, всего - 32 квадрата.



Линейку периодически переставляем в шахматном порядке, таким образом получается самая экономная нарезка.





Но, не совсем понятно, зачем было по инструкции нарезать полосы по 3", если между квадратами остаются выпады в полдюйма и 1/16" или 9/16". Наверняка полосы могли быть и Уже.
Сшиваем по цепочке (без отрыва нити) два набора квадратов из треугольников. Они должны быть развернуты в разные стороны:






Теперь нужно собрать четыре блока по такой схеме:





















И вот готовый блок "Перистая звезда" размером 15 1/2".