Translate

Sunday, March 30, 2014

Пять дней в Тихом океане на авианосце

Прогулка по Гавайям, описанная в предыдущем посте, это было только предисловие. Сейчас начнётся самое интересное!
Итак,  на четвертом году службы Кирилла, когда он был в очередном кругосветном рейсе, мы получили приглашение от командования судна на Tiger Cruise. Так называется пятидневный круиз на авианосце для родственников в самом конце рейса от последней стоянки до порта приписки. В нашем случае это Гонолулу - Сан-Диего. От нас требовалось вовремя подать заявку, самостоятельно добраться до Гонолулу и оплатить питание и проживание по 90 дол. с человека,- всего лишь! Когда корабль зашел в порт, полторы тысячи морячков были в этот же день отправлены самолётом на материк, освободив спальные места для такого же количества прилетевших родственников. А всего на судне проживает обычно около 5 тысяч человек! Там есть всё, как в обычном городе: почтовое отделение, морская военная полиция, журналисты, телевидение, больница, кухня, склады, мастерские, учебные корпуса, магазины, парикмахерские, библиотеки, прачечные, спортзалы, жилые помещения, служба безопасности и т.д. - всё это обеспечивает нормальную многомесячную рутину на судне!
Покидая Гавайи, мы смотрели вдаль уходящему острову без грусти и сожаления, потому что впереди у нас были необыкновенные пять дней в открытом море-океане!
Чувство предвкушения чего-то особенного щекотало под ложечкой! 
Для чего устраивают такие круизы? Из чувства патриотизма и уважения ко всем, кто служит! Для того, чтобы каждый гость мог не только увидеть своими глазами, но и полностью прожить  эти несколько дней такой же жизнью, как их сыновья, дочери, сёстры или братья, по уставу, по судовым правилам, по расписанию, полностью влиться в этот коллектив и побыть частью его, на своей шкуре прочувствовать как служится нашим близким!
В самом начале нас всех собрали в большом спортзале и провели четкий инструктаж.
Питались мы в тех же столовых, где и все моряки, вместе с ними стояли в очереди, сидели с ними за одними же столами, причем неважно какое у кого звание или ранг! Вот это равноправие! 
Спали мы на точно таких же трехъярусных кроватях, с занавесочками, чтобы обеспечить себе хоть небольшое приватное пространство. Количество вещей строго ограничено, потому что каждому выделен небольшой шкафчик (справа на фото), как хочешь вмещай, больше некуда!
Каждый день был занят программой до предела! Нам не давали скучать и постоянно объявляли об экскурсиях по судну и развлекательных мероприятиях! Было много спортивных соревнований, командных игр, выступали музыкальные группы с концертами, устраивали бои на ринге, а тех, кто записывался на экскурсии, водили группами и рассказывали все в дозволенных подробностях! Гулять по кораблю можно было ВЕЗДЕ! Мне было интересно попасть на самый верх к капитанскому мостику и понаблюдать за навигацией, недаром же я работала на отделении по подготовке штурманов! 
В один из дней специально для посетителей было организовано большое авиашоу! 
А вот и я, морячка Соня Натали!
Возле истребителя стоит Кирилл, готовится к полетам. Он работал механиком по этим самолетикам, а во время взлетов подавал команды пилоту.
Каждый цвет спецодежды обозначает свою специальность (врать не буду, названий не помню!)
А вот и самый захватывающий момент - разбег, набирание скорости и взлёт самолёта с палубы!
Часа два нам показывали специально подготовленную программу! Были еще и вертолеты, и парашюты, и в конце большой салют! Это было невероятно красивое шоу!
А когда оно закончилось, все стеклись на главную палубу,
откуда только что взлетали истребители. А чуть позже там же для всей честной компании начали готовить ужин прямо под открытым небом: жарили гамбургеры на грилях, готовили барбекю, в тележках подвозили горы салатов и чипсов, напитки охлаждались в контейнерах со льдом.
Но, как и положено, всему когда-то приходит конец.
И вот, на пятый день нашего похода по безбрежным просторам океана показалась земля!!!!
Мы приближались к порту Сан-Диего, на самом юге Калифорнии, где и находится большая военная база, к которй приписан наш авианосец!
Часа за два перед приходом в порт мы увидели, как на палубе по цепочке выстроились морячки в парадной одежде, они стояли по всему периметру палубы, - так по традиции отмечают приход в порт. Очень крсиво и трогательно. К тому же, из динамиков постоянно звучала музыка с патриотическими песнями, добавляя торжественности моменту!

Последние снимки на борту,
а вот уже и на земле, теперь на его фоне!
Хорошо возвращаться домой, а особенно, когда все в сборе и у всех багаж похожих воспоминаний!
Дальше мальчишки поехали сразу в Лос-Анжелес, а мы решили еще несколько дней прокатиться по Калифорнии и встретиться там на выходные....
Но это всё было потом. Наш круиз закончился, оставив неизгладимые и надолго запоминающиеся впечатления! 
И на десерт!

Ну как можно было там побывать и не покривляться перед знаменитыми букаффками?!!
****
(дело было в середине ноября 2008 года!)