Translate

Friday, June 20, 2014

Аппликация из батика (2)

Форму для подушки в этот раз решила выбрать нестандартную - в виде шестиугольника! При помощи прозрачного шаблона со стороной 9" я выбрала рисунок и сразу же нарезала 6 треугольников. Кстати, грамотный шаблон: срезы на углах подсказывают, острые концы не нужны, все равно отрежутся в конце!
Чтобы серединка получилась приличной и соединение в центре не было стыдным, я выработала для себя такие правила:
1) Начинать сшивать треугольники не с широкой стороны, а из его устья!
2) В точке соединения линий припусков 1/4" отметить маркером точку и вколоть иглу, обязательно проследив за тем, чтобы оставалось достаточно длины хвостов нитей, чтобы затем завязать узелок! Это важно! Если оставить нитки свободно висящими, то при раздвижении деталей они будут тоже свободно разъезжаться, с каждым новым швом, увеличивая погрешность на доли миллиметра, и в итоге серединка уедет в сторону и поцелуйчик не получится! Двойной стежок закрепку я не рекомендую, поскольку лишнее утолщение из ниток в таком деликатном месте нам не нужно!
3) При соединении треугольников важно, чтобы уголки совпали. В моем случае с шаблоном это уже надрезанный уголок, поэтому со всех сторон уже просматривается припуск 1/4". Приложив детали лицом к лицу, теперь нужно прощупать точку соединения предыдущих швов и в этом месте ногтем или мини утюжком отогнуть уголок, чтобы убедиться, что линия этого сгиба касается точки соединения.
Вернуть этот отворот назад и на месте сгиба отметить маркером или иглой точку соединения; сострочить следующий треугольник.
4) При каждом следующем сшивании припуски НЕ должны попадать под иглу, сшивать только два слоя ткани, от точки в край! Тогда они равномерно распределятся веером на изнанке.
5) Не нужно брызгать водой, когда разутюживаете серединку на жесткой поверхности, иначе в центре образуются волны и дюны, которые потом будет сложно разровнять! А если есть такая необходимость, то подложите на доску мягкую прокладку, например, махровое полотенце, - тогда можно и с водой, и с паром, а еще лучше, с крахмальным спреем. Вваша работа сразу примет аккуратный вид.

Итак, две основы для аппликаций готовы.

Продолжение будет.