Translate

Saturday, September 29, 2012

Островок Сен-Мартин

Еще одна ночь плавания и к утру мы добрались еще до одного острова из череды Карибского бассейна - острова Сен Мартин.



Этот небольшой островок разделен пополам и владеют им сразу две страны, половина принадлежит Голландии и вторая половина - Франции. При входе в порт можно увидеть сразу несколько флагов, датский, французский, флаг евросоюза, американский (не могу сказать почему) и еще один, мне незнакомый.
В порту все красиво, везде тротуарчики и газонная травка, шикарные клумбы с пальмами и цветами с регулярным орошением. Транспорт налажен даже лучше, чем в предыдущем порту, чистенькие автобусы и такси приветливо стоят в очереди по кругу и, заполнившись, отправляются, уступая место следующим. Каждая остановка хвастается названием своего пляжа, куда вас отвезут за $10, а чтобы зря время не терять, вам тут же всучат в руки не только рекламные брошюрки и журналы по шоппингу для ознакомления и разжигания аппетита, но еще и бесплатно наградят сумкой для покупок с надписью "Маленькая Швейцария". Прикольно! Почему Швейцария? А потому что здесь целая уйма магазинов со всеми брендами швейцарских часов! На кораблике тоже есть такой, но один, а здесь их целые кварталы! Ну и бонус, на которые все клюют, это duty-free на все, что покупаешь на судне или на острове, это примерно 10% экономия на налоге.
Порт находится на территории Нидерландов и мы решили прокатиться вдоль всего островка, чтобы потоптать еще и французскую его половину. Но как только мы сели в микроавтобус и выехали за территорию порта и так называемого даунтауна этого малюсенького городка Портлэнд, картина представилась весьма удручающая. Ни о какой газонной травке больше нет и речи, дороги узкие, движение не очень безопасное, пейзаж удручающий,



а жилища напоминают не самые лучшие дачи советских времен, скорее даже эпохи "лихие девяностые". Но не везде! Попадаются домики с яркой крышей, замысловатой планировкой, цветущей бугенвиллией и аккуратными клумбами с дорогими растениями, что говорит о том, что хозяева могут себе это позволить, но таких немного. Сильно бросается в глаза такое разительное отличие, иерархия рядом с бедностью. Странно, куда же оседают доходы от многочисленных туристов, которые тысячными пачками ежедневно приземляются на этом острове?! А "Маленькая Швейцария"? Неужели в местной казне остаются только крохи? Не совсем понятно, ну и не наше это дело. Нас высадили на французском пляже, который ничем не отличается от любого другого: $15 и два топчана с зонтиком ваши, а впридачу два дринка со льдом и ромом, а также - внимание - возможность посетить туалет! Вот это меня рассмешило и позабавило! Не забудьте взять с собой купончик, когда надумаете пойти в комнату задумчивости! Это ваш проходной билетик! Меня даже любопытство разобрало, может там free wi-fi внутри, или французские ароматы, или вообще что-то уникальное.... Лучше б я туда и не ходила... Рассказать нечего, даже сумку не на что было подвесить, а сполоснуть ноги от песка можно было только в умывальнике, но мне совесть не позволила заниматься там гимнастикой, пришлось просто отряхнуться при входе. Остальные детали опустим...
Это был наш последний день на пляже, поэтому мы опять нарядились в маски и почти не вылезали из воды, плавали и наблюдали за рыбами. В этот раз нам удалось найти еще и живую морскую звезду и красивую обитаемую раковину с розовым перламутром. Фоты покажу по возвращении, когда заряжу их с фотоаппарата в альбом, а пока я могу отправлять посты и фоты только с айпэда, их не так много.
Когда составлю альбомы, маякну, следите за событиями!